米が主食の日本って最高ですね
今日も勉強進められましたー!
今日は”和食の特徴“
米は生産効率が高く備蓄もきき、栄養価も高く味わいも優れていたため、弥生時代には稲作が盛んに行われ、米を中心にした食文化が始まったといわれています。
しかし一般の農民にとっては、米は税として納めなければならない貴重品だったので、彼らが食べていたのは麦や稗や粟などの雑穀、いもなどでした。
今普通に米を食べられるのはありがたいことですねー。
そして、一汁三菜が基本。
主菜は魚、肉、豆腐などのたんぱく質から構成され、副菜は野菜やいも、豆、きのこ、海藻などビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいるものが中心となる。
わかっているんですが、なかなか毎日用意するのは大変なんですよねー( ´Д`)
あんまりカッチリ毎日やろうとすると、きっと続かないと思うので、ゆるーく何か続けられそうな献立を考えたいと思います!
まだ思い付かない!(笑)
この勉強は楽しいのですが、
文ばっかりで飽きてしまうので早く実践に移りたいです( ´ ▽ ` )ノ
でもちょこちょこ手作りでお菓子など作っています( ´∀`)
市販だと砂糖やらなんやら余計なものがいっぱい入っているので👽
オートミールで作ったクッキーです✨
長男に好評でした( ´ ▽ ` )ノ
次男にはまだ早かったみたいで、喉に詰まらせてました💦(笑)
ピザも作ってみたり✨
これからもっと色々挑戦したいと思っています!
次男くん。そこ入るとこちゃうよ(笑)
明日も勉強出来ますように🌟
おやすみなさい✨
ではまた👋